Anais

Título: ASSOCIAÇÃO DO EXCESSO DE PESO COM O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL

Proponente(s): GONTIJO, C. A.

Aluno(s): Larissa Malaquias dos Santos
Anna Clara da Silva Marques
Camily vitória Silva Maciel
Breno de Souza Regosino

Área: Ciências da Saúde

Programa: PROCIENCIA

Resumo: Destaca-se a importância da avaliação do estado nutricional e consumo alimentar na adolescência, pois esta é uma fase de oportunidade para o incentivo de formulação de estratégias para promoção da alimentação saudável, ações que poderão prevenir o aparecimento de excesso de peso e doenças crônicas não transmissíveis atuais e futuras. O estudo teve como objetivo associar o excesso de peso com o consumo de alimentos (ultra)processados em adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Trata-se de estudo do tipo transversal que será desenvolvido com adolescentes assistidos por uma Organização não Governamental (ONG) selecionada por conveniência. A coleta de dados será realizada por meio de Recordatório 24 horas. O nível de processamento dos alimentos será analisado por meio da classificação NOVA: alimentos in natura ou minimamente processados; ingredientes culinários; alimentos processados; e ultraprocessados (MONTEIRO et al., 2010). Serão aferidos peso e altura, para o posterior classificação índice de massa corporal para idade.

Resumo Expandido: