Título: ASSOCIAÇÃO DO EXCESSO DE PESO COM O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL
Proponente(s): Gontijo, C. A.
Aluno(s):
Santos, L. M.
Marques, A. C. S.
Maciel, C. V. S.
Regosino, B. S.
Área: Ciências Exatas e da Terra
Resumo: Destaca-se a importância da avaliação do estado nutricional e consumo alimentar na adolescência, pois esta é uma fase de oportunidade para o incentivo de formulação de estratégias para promoção da alimentação saudável, ações que poderão prevenir o aparecimento de excesso de peso e doenças crônicas não transmissíveis atuais e futuras. O estudo teve como objetivo associar o excesso de peso com o consumo de alimentos (ultra)processados em adolescentes em situação de vulnerabilidade social. Trata-se de estudo do tipo transversal que será desenvolvido com adolescentes assistidos por uma Organização não Governamental (ONG) selecionada por conveniência. A coleta de dados será realizada por meio de Recordatório 24 horas. O nível de processamento dos alimentos será analisado por meio da classificação NOVA: alimentos in natura ou minimamente processados; ingredientes culinários; alimentos processados; e ultraprocessados (MONTEIRO et al., 2010). Serão aferidos peso e altura, para o posterior classificação índice de massa corporal para idade.