Anais

Título: PREVALÊNCIA DE ORTOREXIA NERVOSA E SUA ASSOCIAÇÃO COM O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

Proponente(s): GONTIJO, C. A.

Aluno(s): SILVIO ANDRADE CABRAL

Área: Ciências da Saúde

Programa: PROCIENCIA

Resumo: A Ortorexia Nervosa (ON) é caracterizada por foco obsessivo na alimentação "saudável" e inflexibilidade na dieta, o que pode comprometer o comportamento alimentar. O objetivo deste estudo foi associar ON com consumo alimentar. Trata-se de estudo do tipo transversal com estudantes do Centro Universitário UNA. Coleta de dados foi realizada por meio digital e presencial. Os participantes responderam questionários para avaliação do consumo alimentar e ortoexia nervosa (ON). O estado nutricional foi classificado pelo índice de massa corporal. Participaram do estudo 113 estudantes com idade média de 24,42 anos (DP ± 7,59), sendo 78,8% (n=89) do sexo feminino. O IMC médio foi de 23,77 kg/m² (DP ± 4,90), 57,5% encontrava-se eutróficos, 26,5% com sobrepeso e 8,9% com obesidade. 71,7% apresentaram tendência à ON. A ON foi associado a maior frequência de consumo alimentar diário ou semanal de banana, laranja e batata doce, porém não houve diferença para alimentos ultraprocessados.

Resumo Expandido: