Título: Hospitalidade na distribuição de alimentos
Proponente(s): Severini, V. F.
Aluno(s): Masoni, G. L.
Área: Hospitalidade
Resumo:
A hospitalidade faz parte da história social, mas com o decorrer do tempo vem sofrendo influências dos contextos econômico, religioso e sociocultural, interferindo, assim diretamente na relação entre hóspede e anfitrião. No que diz respeito à (re)integração social de um grupo em situação de extrema vulnerabilidade, a hospitalidade parece ser um caminho a seguir, uma vez que o tema da hospitalidade engloba aspectos multidisciplinares sobre as relações humanas, como acolhimento, territorialidade e aspectos de inclusão e exclusão. Ademais, políticas públicas e ações da sociedade civil também podem incorporar diretrizes de hospitalidade e/ou hostilidade. Desse modo, incorporados aos âmbitos público (por meio de políticas de hospedagem temporária e alimentação) e privado (com a distribuição voluntária de alimentos e refeições), esta pesquisa tem como objetivo principal investigar como a hospitalidade se revela na distribuição de alimentos para pessoas em situação de vulnerabilidade na cidade de São Paulo. Para tanto, pretende-se observar como ocorrem as interações socais, identificar os principais locais de distribuição de alimentos e analisar sua identidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de carácter exploratório. Este trabalho apresenta elementos que transcrevem a relação de hospitalidade na distribuição de alimentos na perspectiva público e privada, afetando as relações de inclusão e exclusão no território urbano.