Anais

Título: Hospitalidade e a história da Hotelaria paulista (1850-1950)

Proponente(s): Cavenaghi, A. J.

Área: Hospitalidade

Resumo:

A história da Hotelaria paulista ainda é muito pouco explorada e analisada e isso contribui para a ausência de dados históricos mais significativos sobre ela. Entende-se como “mais significativos”, elementos que compreendam essas historicidades para além de um processo histórico memorialista, no qual estes fatos são narrados de forma cronológica, negligenciando-se a continuidade de processos culturais formativos. A transformação da capital de São Paulo, em centro do capital econômico do país, após o advento da cultura cafeeira, vincula-se principalmente com as transformações urbanas necessárias a capitalizar o espaço urbano. A partir dos meios de hospedagem, novos cidadãos se estabelecem nos centros urbanos, ou mesmo viajantes são direcionados aos usos e costumes de uma determinada localidade. Neste aspecto, esse artigo se propõe, também, a pensar a hospitalidade com o ato do encontro entre pessoas, no seu acolhimento da dualidade “anfitrião” e “hóspede”, além de instrumento de competividade entre empresas. Na análise da história dos meios de hospedagem encontramos possibilidade de compreender essa forma de capitalização da sociedade brasileira no período, que passa de um modelo escravista de gestão, para outro que cria possibilidades sociais por meio do aparecimento dos setores de serviços.

Resumo Expandido: