Título: A IMPORTÂNCIA DOS PROCESSOS DE DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIES DE CHOCADEIRAS COMERCIAIS
Proponente(s): Melo, L. H. M. S.
Aluno(s): Scherer, R. R.
Área: Engenharias
Resumo:
A contaminação de superfícies em equipamentos comerciais para o choco de ovos é algo recorrente e de preocupação pois os produtos utilizados para a desinfecção deixam resíduos no ambiente e nas aves nascidas comprometendo o seu desempenho zootécnico. Durante um estudo de avaliação qualitativa de fungos filamentosos contaminantes de chocadeira comercial utilizada na incubação de ovos de codornas japonesas, foram coletadas 60 amostras de diversos pontos do equipamento. Foram isolados o fungo Basidiobolus spp em 3 das 60 amostras obtidas. Este gênero é relatado como causador de doença severa em seres humanos. Sua importância médica e persistência nas superfícies da chocadeira, mesmo após os processos clássicos de desinfecção, motivou a realização deste trabalho.