Título: DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DE PROTEÍNAS, LACTOSE E LIPÍDIOS PRESENTES EM PROTEÍNAS DE WHEY COMERCIAL UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA RAMAN
Proponente(s): Junior, L. S.
Aluno(s): Rebelo, T. R.
Área: Engenharias
Resumo:
Este estudo se concentra na aplicação da espectroscopia Raman em amostras comerciais de concentrado de proteína de soro de leite (WPC) e isolado de proteína de soro de leite (WPI). Os dados espectrais foram coletados em um espectrômetro Raman (830 nm) e processados usando MatLab para remover a fluorescência para posteriormente serem plotados no Excel, a fim de correlacionar a intensidade dos picos com os componentes da formulação. Os resultados indicaram semelhanças espectrais com a caseína, a proteína predominante no leite, e sugerem a presença de proteínas, lipídios e carboidratos também foram encontrados, mas em menor intensidade. Esta investigação destaca o potencial da espectroscopia Raman como um método rápido e confiável para a análise qualitativa de suplementos proteicos de soro de leite.