Título: AVALIAÇÃO DA GLICEMIA ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA RAMAN
Proponente(s): Junior, L. S.
Aluno(s): Nóbrega, L. G.
Área: Engenharias
Resumo:
A glicose é a principal fonte de energia celular e a regulação de sua concentração sanguínea é fundamental para a homeostasia. O diabetes mellitus é a patologia associada a alterações na glicemia, requerendo eventualmente monitorização contínua da glicose. A espectroscopia Raman (ER) é uma técnica analítica que é cada vez mais empregada na avaliação de materiais biológicos. Este estudo objetiva demonstrar a eficiência da ER na caracterização biomolecular da glicose em soro humano. Nove amostras foram analisadas antes (grupo 1) e após (grupo 2) a adição de 253 mg/dL de glicose. Os espectros médios dos dois grupos evidenciaram similaridade nos picos característicos da glicose (507, 1065 e 1128 cm-1) e diferença na amplitude do sinal. Os resultados deste trabalho estão em conformidade com a literatura e indicam que a ER pode ser promissora no monitoramento glicêmico, contribuindo para avanços no manejo de doenças metabólicas.