Título: RASTREIO COGNITIVO E MENSURAÇÃO DO CONSUMO DE PRODUTOS DE GLICAÇÃO AVANÇADA EM UM CENTRO DE CONVIVÊNCIA DE PESSOAS IDOSAS
Proponente(s): Lima, A. M. S.
Aluno(s):
Carvalho, J. V. O.
Bitencourt, G. G.
Área: Ciências Biológicas e da Saúde
Resumo:
A população do estado de São Paulo segue a tendência global de envelhecimento, estimando-se que, em 2050, relação 21 idosos para cada 10 jovens. Os produtos de glicação avançada, formados pela reação de Maillard, são influenciados pela idade, estilo de vida e saúde metabólica. Frente a esse cenário, São Paulo criou os Centros de Convivência da Pessoa Idosa. Este estudo avaliou a relação entre rastreio cognitivo, formação de AGE e consumo alimentar de AGE em 112 idosos do CCI de Vargem Grande Paulista. Foram utilizados o Mini Exame do Estado Mental, força de preensão manual, leitor de autofluorescência da pele, índice de massa corporal e questionários sociodemográficos. Os participantes tinham, em média, 70±6 anos, IMC de 27,4±5,7, escore MEEM de 25,55±3,6 e leitor AGE de 2,82±0,9; 80,8% praticavam atividade física. Conclui-se que ações de promoção da saúde são essenciais para um envelhecimento saudável.