Título: AVALIAÇÃO DO CONSUMO DO GRUPOS DE CARNES E OVOS EM IDOSOS COM CÂNCER DE PRÓSTATA DURANTE RADIOTERAPIA: IMPACTO DO USO DE UMA DIETA RESTRITA EM FODMAP
Proponente(s): Aquino, R. C.
Aluno(s):
Lima, M. L. A.
Ando, M. M. B.
Área: Ciências Biológicas e da Saúde
Resumo:
O câncer de próstata é o mais comum entre homens no Brasil, sendo a radioterapia um tratamento frequente. Durante o tratamento, recomenda-se uma dieta restrita em FODMAP para evitar gases que podem comprometer a precisão da radiação. Este estudo avaliou o consumo de carnes e ovos em idosos com câncer de próstata seguindo essa dieta durante a radioterapia. Estudo prospectivo com 45 homens, acima de 60 anos, em radioterapia para câncer de próstata, avaliou o impacto de uma dieta restrita em FODMAP na ingestão de carnes e ovos. O consumo foi monitorado em quatro momentos (T0, T1, T2 e TF) por meio de recordatórios de 24h, com porções padronizadas de 120 kcal, e diferenças foram analisadas com significância de 5%. O consumo de carnes e ovos foi menor entre T0 e T1 (p<0,05), mas não houve diferenças significativas entre T0, T2 e TF. Apesar da redução inicial, não ocorreu redução no consumo ao longo do tratamento radioterápico. A dieta restrita em FODMAP pode ser uma estratégia eficaz para controlar alimentos fermentáveis e manter a ingestão proteica adequada durante a radioterapia em pacientes com câncer de próstata.