Anais

Título: VALIDAÇÃO DE FACE E REPRODUTIBILIDADE DE UM INSTRUMENTO DE TRIAGEM DIETÉTICA PARA PESSOAS IDOSAS: TRIDIET_OLD

Proponente(s): Aquino, R. C.

Área: Ciências Biológicas e da Saúde

Resumo:

A população brasileira encontra-se em um acelerado processo de envelhecimento e a avaliação de consumo alimentar é uma variável imprescindível na avaliação global da pessoa idosa. Este trabalho teve por objetivo realizar a validação de face de um instrumento de triagem dietética para a pessoa idosa. O instrumento de triagem dietética estudada foi o DST (Dietary Screening Tool), desenvolvido por Bailey et al. (2009), composto por 25 questões pontuadas relativas ao consumo de alimentos e grupos de alimentos, cujo escore final permite uma triagem relativa ao risco dietético da frequência de consumo alimentar. A validação de conteúdo (VC) foi realizada por um grupo de nutricionistas especialistas em consumo alimentar em duas etapas, por meio de um questionário para avaliar a clareza e a relevância de cada item. A validação de face (VF) foi aplicada em um grupo de 27 indivíduos com idade ≥60 anos e a reprodutibilidade foi realizada com 16 indivíduos com idade ≥60 anos, obtendo-se um coeficiente Kappa de 0,36 (p=0,048), considerada insatisfatória e ajustes de calibração e uma nova etapa de reavaliação deverá ser conduzida.

Resumo Expandido: