Anais

Título: PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES EM PÓS-OPERATÓRIO PARA CIRURGIA BARIÁTRICA

Proponente(s): Fogaça, K. C. P.

Aluno(s): Amorim, M. E. S.
Sotopietro, C.
Araújo, M. B.

Área: Ciências Biológicas e da Saúde

Resumo:

A obesidade mórbida resulta em complicações associadas, sendo a cirurgia bariátrica, a terapia de escolha para estes casos. Após a gastroplastia, podem surgir eventos adversos como síndrome de Dumping, desnutrição, dificuldades alimentares, não resultando na melhora esperada. Foram avaliadas 12 mulheres, em um ambulatório de nutrição de Piracicaba/SP. O Indice de Massa Corporal (IMC) médio foi de 30,9 ± 5 kg/m², e a principal classificação de sobrepeso (n6). A colelitíase, a Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes tipo 2, são as comorbidades presentes antes da cirurgia, com melhora no pós-operatório. A Síndrome de Dumping (n9), aversões alimentares (n8) e diarreia (n5), são as principais intercorrências. Estes resultados sugerem melhora no valor de IMC quanto comparados ao pré-operatório, porém indicam a necessidade de orientação dietoterápica, para melhor manejo das intercorrências após Bypass Gástrico, visando melhores condições de saúde e qualidade de vida.

Resumo Expandido: