Anais

Título: QUALIDADE DA DIETA DE PESSOAS INICIANDO A TERAPIA ANTIRRETROVIRAL COM DOLUTEGRAVIR EM UM SERVIÇO DE REFERÊNCIA EM BELO HORIZONTE – MG

Proponente(s): Gonçalves, J. L.

Aluno(s): Patrícia Ferreira Gomes
Emmanuelle Dutra Oliveira
Letícia Silva do Carmo

Área: Ciências da Saúde

Programa: PROCIENCIA

Resumo: A introdução da terapia antirretroviral (TARV) em pessoas vivendo com o HIV (PVHIV), resultou no aumento da expectativa de vida e trouxe melhoras significativas nas condições de saúde desta população. Em contrapartida, houve um aumento da prevalência da obesidade, e outras doenças crônicas, implicando em maiores riscos da mortalidade. Um dos antirretrovirais amplamente empregados na atualidade é o dolutegravir (DTG), o qual tem contribuído com um aumento significativo no peso corporal quando comparado com outros esquemas antirretrovirais, no entanto, a literatura científica ainda carece de clareza acerca dos mecanismos subjacentes que promovem esse ganho de peso. Considerando a natureza multifatorial do ganho de peso, é pertinente investigar a contribuição dos padrões alimentares e da qualidade da dieta nessa população. O projeto foi desenvolvido no Centro de Testagem e Aconselhamento e Serviço de Atendimento Especializado Sagrada Família (CTA-SAE / SF), um serviço de referência em Belo Horizonte, sendo que as análises preliminares demonstram que PVHIV em uso de DTG apresentam uma alta prevalência de excesso de peso e obesidade abdominal, e concomitantemente, apresentam uma baixa qualidade da dieta e baixo consumo de frutas e vegetais.

Resumo Expandido: