Título: Rastreio cognitivo e mensuração do consumo de produtos de glicação avançada em um centro de convivência de idosos
Proponente(s): Lima, A. M. S.
Aluno(s):
Alves, A. C. S.
Espindola, K. F. S.
Lima, M. C. F.
Área: Ciências Exatas e da Terra
Resumo: Durante o processo do envelhecimento o declínio cognitivo é contínuo, porém as manifestações clínicas ocorrem apenas em estágios avançados e possui impacto significativo das atividades de vida diária do indivíduo. Além disso, durante o processo de envelhecimento, verifica-se um aumento o aumento da formação de proteínas modificadas por glicação avançada, que encontram-se em concentração mais elevada nos alimentos de origem animal e podem ser produzidos quando expostos a temperaturas mais altas e em curto período de tempo. O objetivo foi estimar o rastreio cognitivo e relacionar com o consumo e a formação de produtos de glicação avançada (advanced glycation endproducts – AGEs) em idosos de um centro de convivência. Com base nos resultados preliminares descritivos a amostra foi composta por 58 idosos com idade média de 69 anos, com IMC adequado, desempenho cognitivo abaixo do esperado e consumo de AGE adequado.