Título: IMPACTO DA DIETA RESTRITA EM FODMAP NO CONSUMO DE FOLATO E FERRO EM IDOSOS EM RADIOTERAPIA DEVIDO A CANCER DE PRÓSTATA
Proponente(s): Aquino, R. C.
Aluno(s):
Almeida, C. G.
Lima, M. L. A.
Silva, G. C.
Área: Ciências Exatas e da Terra
Resumo: No tratamento radioterápico do câncer de próstata, alguns protocolos recomendam uma dieta restrita em alimentos fermentescíveis para reduzir a produção de gases intestinais que podem prejudicar a localização da próstata e ação do feixe de radiação. No entanto, pode impactar no atendimento às necessidades nutricionais do indivíduo, aumentando o risco de desnutrição, sarcopenia e deficiências nutricionais, e o planejamento dietético e o uso de estratégias menos restritivas podem reduzir o risco de inadequação nutricional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes antes e durante a radioterapia, e comparar o uso de uma dieta hipofermentativa “clássica” com uma dieta restrita em alimentos ricos em carboidratos formadores de gases denominada FODMAP. Os resultados indicaram que a dieta restrita em FODMAP apresentou uma diferença no consumo alimentar para o folato, contudo não foi observado alteração no consumo de ferro. Conclui-se que a dieta restrita em FODMAP é mais adequada, mas ainda necessita de estratégias dietéticas para atender às necessidades nutricionais.