Anais

Título: IMPACTO DA DIETA RESTRITA EM FODMAP NO CONSUMO DE FOLATO E FERRO EM IDOSOS EM RADIOTERAPIA DEVIDO A CANCER DE PRÓSTATA

Proponente(s): AQUINO, R. C.

Aluno(s): Cibele Gloria de Almeida
Milena de Luna Alves Lima
Gabrielle Cerqueira da Silva

Área: Ciências da Saúde

Programa: PROCIENCIA

Resumo: No tratamento radioterápico do câncer de próstata, alguns protocolos recomendam uma dieta restrita em alimentos fermentescíveis para reduzir a produção de gases intestinais que podem prejudicar a localização da próstata e ação do feixe de radiação. No entanto, pode impactar no atendimento às necessidades nutricionais do indivíduo, aumentando o risco de desnutrição, sarcopenia e deficiências nutricionais, e o planejamento dietético e o uso de estratégias menos restritivas podem reduzir o risco de inadequação nutricional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes antes e durante a radioterapia, e comparar o uso de uma dieta hipofermentativa “clássica” com uma dieta restrita em alimentos ricos em carboidratos formadores de gases denominada FODMAP. Os resultados indicaram que a dieta restrita em FODMAP apresentou uma diferença no consumo alimentar para o folato, contudo não foi observado alteração no consumo de ferro. Conclui-se que a dieta restrita em FODMAP é mais adequada, mas ainda necessita de estratégias dietéticas para atender às necessidades nutricionais.

Resumo Expandido: