Anais

Título: Qualidade de ovos alternativos comercializados em feiras na Zona Sul do RJ em duas épocas do ano

Proponente(s): Lemos, M. J.

Aluno(s): DANIEL SANTOS COUTINHO
Bruno Maistrello Panza
Viviane Cristina Costa Ferreira
Ana Cristina Cortes da Silva

Área: Ciências Agrárias

Programa: PROCIENCIA

Resumo: A avicultura é um ramo de extrema importância para o agronegócio e há uma grande demanda no seguimento de postura comercial de ovos, pois o ovo é um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais, sendo amplamente consumido pela população; sendo considerado o segundo melhor alimento do mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de ovos produzidos em sistemas alternativos e comercializados em feiras livres na zona sul do RJ em duas épocas do ano. Parâmetros como peso, unidade Haugh, índice de gema, porcentagem de casca e espessura da casca foram avaliados para determinar a qualidade dos ovos. A análise estatística se baseou em uma análise descritiva, com cálculo da frequência de cada não conformidade, por meio de média aritmética simples dos dados. Os resultados obtidos indicam que os ovos alternativos comercializados nas feiras da zona sul do RJ apresentam bons padrões de qualidade.

Resumo Expandido: