Título: PRESENÇA DE AFLATOXINAS EM QUEIJOS PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO BRASIL - UMA REVISÃO DA LITERATURA
Proponente(s):
Faveri, A.
Pelisser, M. R.
Aluno(s):
Pereira, A. R.
Crivari, R. C. F.
Área: Ciências Exatas e da Terra
Resumo: A aflatoxina M1 (AFM1) é um metabólito tóxico da aflatoxina B1, produzida por fungos, que pode contaminar alimentos de origem animal e vegetal, e causar efeitos adversos à saúde humana. A AFM1 pode ser encontrada em queijos devido à sua estabilidade nos processos aos quais o leite é submetido para fabricação de seus derivados. Este estudo tratou-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica. De acordo com a ANVISA o limite máximo de AFM1 em queijos é de 2,5 mcg/kg, quantidade superior ao adotado por vários países. São poucos os estudos avaliando a presença de AFM1 em queijos no Brasil. O monitoramento contínuo para a prevenção e controle da contaminação por AFM1 em alimentos se faz necessário, assim como a discussão acerca do limite máximo permitido pela legislação. Sugere-se a realização de novas pesquisas para a quantificação desta micotoxina em queijos comercializados no Brasil.