Anais

Título: Escherichia coli EM QUEIJOS PARMESÃO RALADO PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO BRASIL - UMA REVISÃO DA LITERATURA

Proponente(s): Faveri, A.
Pelisser, M. R.

Aluno(s): Sabrina Maurer Boss
Isadora Renata Rizzardi

Área: Ciências da Saúde

Programa: PROCIENCIA

Resumo: O queijo parmesão ralado é um produto amplamente consumido no Brasil, diante desta temática o estudo teve por objetivo fazer uma breve revisão bibliográfica sobre a qualidade microbiológica de alguns destes produtos. Foram comparados 11 artigos sobre queijos parmesão ralados produzidos e comercializados em território nacional, onde ficou constatada a presença de coliformes termotolerantes (45°) e a bactéria enteropatogênica Escherichia coli em 63,63% das revisões. A presença deste microrganismo patógeno está associada a maus hábitos higiênicos sanitários e quando tange quantidades acima do permitido pela portaria MA 357 e RDC 724/2022 (IN 161), entende-se ser necessário maior preocupação durante alguns processos de fabricação e manipulação.

Resumo Expandido: