Título: Escherichia coli EM QUEIJOS PARMESÃO RALADO PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO BRASIL - UMA REVISÃO DA LITERATURA
Proponente(s):
Faveri, A.
Pelisser, M. R.
Aluno(s):
Boss, S. M.
Rizzardi, I. R.
Área: Ciências Exatas e da Terra
Resumo: O queijo parmesão ralado é um produto amplamente consumido no Brasil, diante desta temática o estudo teve por objetivo fazer uma breve revisão bibliográfica sobre a qualidade microbiológica de alguns destes produtos. Foram comparados 11 artigos sobre queijos parmesão ralados produzidos e comercializados em território nacional, onde ficou constatada a presença de coliformes termotolerantes (45°) e a bactéria enteropatogênica Escherichia coli em 63,63% das revisões. A presença deste microrganismo patógeno está associada a maus hábitos higiênicos sanitários e quando tange quantidades acima do permitido pela portaria MA 357 e RDC 724/2022 (IN 161), entende-se ser necessário maior preocupação durante alguns processos de fabricação e manipulação.