Anais

Título: Eficácia e segurança dos chás para emagrecimento disponíveis no mercado brasileiro.

Proponente(s): Fornasari, M. L. L.

Aluno(s): Ana Carolina Licastro Martinez
Fernanda Luconi Yaryd Perez

Área: Ciências da Saúde

Programa: PROCIENCIA

Resumo: O chá verde, obtido da C. Sinensis L, tem elevada concentração de flavonoides, as catequinas, que mostraram efeitos benéficos no emagrecimento e redução da gordura visceral, além da presença de cafeína que tem efeito sobre a termogênese, aumentando o gasto energético. Tem sido utilizado pela população visando perda de peso, agindo possivelmente modulando a noradrenalina, estimulando o sistema simpático, o gasto energético e a oxidação de gordura. O objetivo foi auxiliar na discussão e divulgação de informações relativas aos chás, sua segurança e eficácia para que os consumidores que desejem perder peso possam fazer escolhas mais adequadas. No mercado brasileiro existem apresentações do chá verde, seja como erva para infusão, extrato, chás mistos e cápsulas, que utilizam a C. Sinensis L. Mas não deixam claro a indicação, posologia, e quantidade de catequinas. Os objetivos foram atingidos parcialmente havendo necessidade de continuidade do levantamento para a divulgação de informações mais precisas.

Resumo Expandido: