Anais

Título: ATIVIDADE ANTIMICROBIOLÓGICA DE EXTRATOS ETANÓLICOS DA PLANTA MEDICINAL PIPER LONGUM.

Proponente(s): Muller, S. D.

Aluno(s): Igor Baggio Pereira

Área: Ciências da Saúde

Programa: ART171

Resumo: O gênero Piper é utilizado popularmente como condimento e como tratamentos medicinais tais como antimicrobiano e antioxidante. O objetivo foi investigar a atividade antimicrobiana do extrato etanólico da espécie Piper longum contra isolados bacterianos clínicos multirresistentes. Metodologia: A avaliação da atividade antibacteriana do extrato etanólico dos frutos de P. longum, frente às bactérias Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli foi realizado através da técnica de difusão em ágar. Foi observada inibição do crescimento de P. aeruginosa frente ao extrato etanólico bruto (1g/mL) (halo de inibição de 10 mm de diâmetro). Para as demais bactérias testadas, o extrato e suas diluições não apresentaram efeito bacteriostático. Pode-se concluir que o extrato etanólico bruto apresentou atividade antibacteriana frente à P. aeruginosa, porém não foi eficaz frente à E. coli e Staphylococcus aureus. São necessários novos estudos com diferentes linhagens de microrganismos, para definir o potencial antimicrobiano do extrato etanólico da P. longum.

Resumo Expandido: